Адаев В. Н. Пищевое использование растений в практике тундровых ненцев

В. Н. Адаев
ФИЦ Тюменский научный центр СО РАН
Тюмень, Российская Федерация
ORCID: 0000-0001-7355-2007
Е-mail: whitebird4@yandex.ru

 

 Скачать  |  К содержанию #1. 2023

 

АННОТАЦИЯ. Пищевое использование растений рассматривается в контексте системы жизнеобеспечения ненцев, как один из наименее изученных аспектов их хозяйственного комплекса. До настоящего времени тема не становилась предметом специального изучения. При этом весьма ограниченный набор природных ресурсов в арктической зоне и высокая экстремальность местных условий обусловили то, что дикоросы исторически представляли для тундрового населения важный резервный ресурс питания. В задачи работы входит установление основного круга растений, традиционно использовавшихся ненцами в пищу в пределах тундровой зоны. Данное исследование поможет более полно раскрыть роль дикоросов в хозяйственной практике народа, отчасти и ретроспективно. Всего описано около 20 видов растений, материал по которым распределен на четыре раздела: ягоды; съедобные корни; съедобные стебли и листья; травяные отвары. Полученные данные наглядно демонстрируют разнообразие и глубину знаний тундровых ненцев о съедобных дикоросах. При этом фиксируются признаки более существенного (по сравнению с современным состоянием) экономического и культурного значения ненецкого собирательства в прошлом. Это послужило основанием для гипотезы, в соответствии с которой максимальный потенциал данная отрасль хозяйства проявляла в начальный период освоения ненцами арктической тундры — в процессе становления у них крупностадного оленеводства в XVII–XVIII вв.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: этнография Сибири, коренные народы Севера, этническая экология, собирательство, структура жизнеобеспечения

 

DOI 10.31250/2618-8600-2023-1(19)-164-182
УДК 639.181

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Александрова В. Д. Кормовая характеристика растений Крайнего Севера. Л.; М.: Изд-во Главсевморпути, 1940. 96 с.
  • Астахова В. Г. Загадки ядовитых растений. М.: Лесная промышленность, 1977. 176 с.
  • Берсон Г. З. Дикорастущие съедобные растения. Л.: Гидрометеоиздат, 1991. 72 с.
  • Василенко Б. И. Народная медицина ненцев Ямала. Салехард: Красный Север, 1997. 100 с.
  • Васильев В. И. Проблемы формирования северо-самодийских народностей. М.: Наука, 1979. 244 с.
  • Гейденрейх Л. Канинские самоеды // Советский Север. 1930. № 5. С. 56–83.
  • Головнёв А. В. К истории ненецкого оленеводства // Культурные и хозяйственные традиции народов Западной Сибири. Новосибирск: Изд-во НГПИ, 1989. С. 94–108.
  • Головнёв А. В. Историческая типология хозяйства народов Северо-Западной Сибири. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1993. 204 с.
  • Гресь Р. А. Этноботаника: отечественная и зарубежная парадигмы, направления и перспективы развития // Научный альманах. Науки о земле. 2017. № 1–3 (27). С. 317– 327.
  • Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. Т. 1. М.: Медиа; Дрофа, 2008. 700 с.
  • Дьячкова Г. С. Традиции и инновации в питании чукчей-оленеводов в XX веке // Традиционная пища как выражение этнического самосознания. М.: Наука, 2001. С. 262– 270.
  • Жилинский А. А. По Самоедскому берегу. Архангельск: Тип. «Северолес», 1923. 32 с.
  • Иванищева О. Н., Эрштадт А. М. Словарь лексики традиционных промыслов и хозяйственных занятий кольских саамов (на материале кильдинского диалекта саамского языка). Мурманск: МГГУ, 2014. 250 с.
  • Иславин В. Самоеды в домашнем и общественном быту. СПб.: Тип. Министерства государственных имуществ, 1847. 142 с.
  • Козлов В. Полярная фактория. Свердловск; М.: Уралогиз, 1933. 184 с.
  • Крупник И. И. Становление крупнотабунного оленеводства у тундровых ненцев // Советская этнография. 1976. № 2. С. 57–69.
  • Лугинина Е. А. Содержание витаминов в плодах дикорастущих ягодных растений Севера // Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения: сб. тр. науч. конф. М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2019. С. 222–228.
  • Матистов Н. В., Валуйских О. Е., Ширшова Т. И. Химический состав и содержание микронутриентов в плодах морошки (Rubus chamaemorus L.) на европейском Северо- Востоке России // Известия Коми научного центра УрО РАН. Биологические науки. 2012. № 1. С. 41–45.
  • Миллер Г. Ф. Описание сибирских народов / Изд. А. Х. Элерт, В. Хинтцше. М.: Памятники исторической мысли, 2009. 456 с.
  • Мухачёв А. Д. Народная медицина ненцев // Мухачёв А. Д., Харючи Г. П., Южаков А. А. Кочующие через века: Оленеводческая культура и этноэкология тундровых ненцев. Екатеринбург: ООО Креативная команда «Кипяток», 2010. С. 99–104.
  • Прокофьева Е. Д. Ненцы // Народы Сибири / Под общ. ред. С. П. Толстова. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 608–647.
  • Смирнов В. И. Севернорусское орудие для сбора ягод // Советская этнография. 1941. № 5. С. 149–150.
  • Огородников С. О. Русские на Шпицбергене в 1747–1748 гг. // Русская старина. 1889. Кн. VI. С. 703–706.
  • Похлёбкин В. В. Всё о пряностях. Виды, свойства, применение. М.: Пищевая промыш­ленность, 1975. 208 с.
  • Терещенко Н. М. Ненецко-русский словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1965. 750 с.
  • Филатова С. Н. Сравнительный анализ содержания биологически активных веществ в дикорастущих сосудистых растениях севера Средней Сибири // Биологические ресурсы Крайнего Севера: изучение и использование: сб. науч. тр. СПб.: ГУАП, 2009. С. 143–150.
  • Хомич Л. В. Ненцы. Историко-этнографические очерки. М.; Л.: Наука, 1966. 330 с.
  • Шренк А. И. Путешествие к северо-востоку Европейской России чрез тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое по высочайшему повелению в 1837 году Александром Шренком. СПб.: Тип. Григория Трусова, 1855. 666 с.
  • Linderborg K., Laaksonen O., Kallio H., Yang B. Flavonoids, sugars and fruit acids of alpine bearberry (Arctostaphylos alpina) from Finnish Lapland // Food Research International. 2011. Vol. 44. Iss. 7. P. 2027–2033.
  • Vanhanen S., Pesonen P. Wild plant gathering in Stone Age Finland // Quaternary International. 2016. Vol. 404. P. 43–55.