Новик А. А. «Вкус как в деревне»: от слогана к концепту Bio

А. А. Новик
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Санкт-Петербургский государственный университет
Санкт-Петербург, Российская Федерация
ORCID: 0000-0002-1123-1109
E-mail: njual@mail.ru

 

  Скачать  |  К содержанию #1. 2022

 

АННОТАЦИЯ. В статье в парадигме антропологии как исторической дисциплины анализируется трансформация глобального мегатренда здоровья в последнее десятилетие в Албании. Для решения этой задачи привлекаются этнологические материалы, собранные на Западных Балканах в 2002–2021 гг. Анализ возможных факторов влияния на уровень адаптации инноваций в алиментарной сфере в новых условиях экономического, социального и культурного развития страны, а также воздействия глобального информационного поля на все сферы жизни человека, включая систему питания, экономику, здравоохранение, бьюти-индустрию и пр., предполагает сопоставление комплексных данных (прежде всего антропологических и исторических), полученных от сельских и городских жителей. Как показывают проанализированные материалы, с одной стороны, алиментарная сфера — одна из самых консервативных: привычки и предпочтения, сложившиеся с детства, несмотря на «модные веяния» и краткосрочные увлечения, диктуемые извне, очень медленно изменяются под влиянием исключительно значимых факторов (таких как смена общественных формаций и типов хозяйствования). С другой стороны, даже в консервативном/традиционалистском обществе «двигателем» трансформаций в последние годы выступает глобальный тренд здоровья с его прицелом на пищевые продукты, выращенные «без вредных добавок», «без ГМО», «в своей местности» (желательно согласно европейским тенденциям теории локаворизма, «в нулевом километре от их потребления»). Возврат интереса к сельским продуктам, сельской пище и сельской культуре потребления находится на «передовой» борьбы новой экономики за человека, его разум, желудок и кошелек.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: алиментарная культура, экологически чистые продукты, мегатренд здоровья, локаворизм, сельскость, албанцы, Западные Балканы

 

DOI 10.31250/2618-86 0 0-2022-1(15)-105-132
УДК 008:641.5(496.5)

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • АМАЭ 2013 — Новик А. А. Экспедиция в Тоскерию (Юго-Восточная Албания). Полевые записи. Автограф. 10–18.08.2014, 19–25.09.2013 // Архив МАЭ РАН. К-1. Оп. 2. № 2177. 68 л.
  • АМАЭ 2019 — Новик А. А. Балканская экспедиция — 2019. Этнолингвистические исследования на Балканах. Часть III. Полевая тетрадь. Автограф. 29.07–03.08.2019, 25.08– 01.09.2019, 11–20.09.2019, 28–31.09.2019 // Архив МАЭ РАН. К-1. Оп. 2. № вр. б/н. 30 л.
  • АМАЭ 2021 — Новик А. А. Балканская экспедиция — 2021. Этнолингвистические исследования на Балканах. Полевая тетрадь. Автограф. 29.07–22.08.2021; 05.09– 03.10.2021 // Архив МАЭ РАН. К-1. Оп. 2. № вр. б/н. 36 л.
  • ПМА 2002–2021 – Новик А. А. Полевые материалы автора. Албания. Косово. Северная Македония. Черногория. 2002–2021.
  • Мельникова Е. А. Деревня в городских проекциях современных россиян // Этнографическое обозрение. 2020. № 6. С. 5–11.
  • Новик А. А. Морепродукты в алиментарной культуре населения Ионического побережья Албании // Вкус Европы. Антропологическое исследование культуры питания / Отв. ред. М. Ю. Мартынова, О. Д. Фаис-Леутская. М.: Кучково поле Музеон, 2020. С. 350–399. Прокофьева Е. Ю., Карачкова И. Т. (ред.).
  • Вкус Востока: гастрономические традиции в истории, культуре и религии стран Азии и Африки. М.: МГИМО-Университет, 2018. 639 с.
  • Смирнова Н. Д. История Албании в ХХ веке. М.: Наука, 2003. 431 с.
  • Станюкович М. В. Черное и белое. Бетель, чернение и подпиливание зубов и колониальные предрассудки // Бетель, кава, кола, чат. Жевательные стимуляторы в ритуале и мифологии народов мира. СПб.: МАЭ РАН, 2015. (Маклаевский сборник. Вып. 5). С. 243–264.
  • Фаис-Леутская О. Д. К вопросу о современном состоянии антропологии питания // Этнографическое обозрение. 2019. № 4. С. 114–130.
  • Bensky D., Gamble A. Chinese Herbal Medicine: Materia Medica Revised Edition. Seattle: Eastland Press, 1993. 581 p.
  • Counihan C., Williams Forson P. (eds). Taking Food Public: Redefining Foodways in a Changing World. New York: Routledge, 2012. 656 p.
  • Djathë 2022 — Djathë si në fshat! Lufra TVC. URL: www.facebook.com/watch/?v=277268580749495 (дата обращения: 10.01.2022). EUROSTAT. URL: http://appsso.eurostat.ec.europa.eu/nui/submitViewTableAction.do (дата обращения: 10.01.2022).
  • Erzeni. URL: https://erzeni.com/historiku/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • Fauci A. S., Braunwald E., Kasper D. L. et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 17th ed. New York, NY: McGraw-Hill Professional, 2008.
  • Food and Health. URL: https://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-takoe-lokavorstvo/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • Food & Migration. Capire il nesso geopolitico nell’area Euro-Mediterranea. Milano: Fondazione Barilla, 2019.
  • Gjergji A. Ushqimi dhe mënyra e të ngrënit tradicional në Shqipëri // Etnografia shqiptare. 1996. Viti XVII. F. 71–79. ‘Gjirofarma’, brandi i ngritur mbi traditën që kapërcen kufijtë drejt SHBA-së. Intervista me CEO-n e kompanisë, Nikolla Gjoni // Argjiro. Lajmet. 09.06.2020. URL: https://argjirolajm.net/gjirofarma-brandi-i-ngritur-mbi-traditen-qe-kapercen-kufijte-drejt-shba-se-intervista-meceo-n-e-kompanise-nikolla-gjoni/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • Hasko B. Vëzhgim mbi ushqimin tradicional të Bregut të Detit // Kultura popullore. 2013. № 1–2. F. 211–222. INSTAT. Institute of Statistics. URL: www.instat.gov.al/en/figures/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • International Trade Statistics, June 2021 // Agjencia e Statistikave të Kosovës. URL: https://ask.rks-gov.net/en/kosovo-agency-of-statistics/add-news/international-trade-statisticsjune-2021 (дата обращения: 10.01.2022).
  • Kolosova V., Belichenko O., Rodionova A., Melnikov D., Sõukand D. Foraging in Boreal Forest: Wild Food Plants of the Republic of Karelia, NW Russia // Foods. 2020. № 9 (8), 1015. DOI: 10.3390/foods9081015 Lévi-Strauss C. The Culinary Triangle // Counihan C., van Esterik P. (eds). Food and Culture: A Reader. New York: Routledge, 2008. P. 36–41.
  • LUFRA. URL: https://lufra.al/new/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • Ministria e Bujqësisë dhe Zhvillimit Rural. URL: https://bujqesia.gov.al/ (дата обращения: 10.01.2022).
  • Montanari M. Cucina politica. Il linguaggio del cibo fra pratiche sociali e rappresentazioni ideologiche. Roma; Bari: Laterza, 2021.
  • National Accounts (GDP) // Agjencia e Statistikave të Kosovës. URL: https://ask.rks-gov.net/en/kosovo-agency-of-statistics/economy/national-accounts-gdp (дата обращения: 10.01.2022).
  • Pieroni A., Quave C. L. (eds). Ethnobotany and Biocultural Diversities in the Balkans. Perspectives on Sustainable Rural Development and Reconciliation. New York; Heidelberg; Dordrecht; London: Springer, 2014.
  • Shkodrova A. Communist Gourmet. The Curious Story of Food in the People’s Republic of Bulgaria. Budapest: Central European University Press, 2021.
  • Siniscalchi V., Harper K. (eds). Food Values in Europe. London; New York: Bloomsbury, 2019.