Краснодембская Н. Г. Песни возчиков бычьих повозок и их место в фольклоре сингалов (Шри Ланка)
КРАСНОДЕМБСКАЯ Нина Георгиевна — к. филол. н., д. и. н., в. н. с., Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург)
Е-mail: nigekrasno@mail.ru
Скачать | К содержанию #4. 2019
УДК 398(548.7)
DO I 10.31250/2618-8600-2019-4(6)-12-31
АННОТАЦИЯ. В представленной статье автор сообщает общие сведе- ния о фольклоре основных жителей Шри Ланки — сингалов — и его изучении. Сингалы имеют древние культурные традиции и любовно относятся к своему фольклорному фонду. Разные формы фольклора сопровождают у них практически все жизненные этапы и виды действий и занятий человека. Отдельные разделы фольклорного фонда посвящены периоду детства и взросления человека, времени любви и материнства и т. д. Богат раздел, связанный с календарно-хозяйственным циклом, с различными занятиями и профессиями. Уже накоплен значительный объем фольклорных текстов, в основном благодаря усилиям энтузиастов. Начало фольклорных коллекций было положено еще в конце XIX — начале XX вв.; корифеями в этой области стали Хью Невилл и Генри Паркер. Теперь популяризация родного фольклора считается у сингалов патриотическим делом. Тем не менее с точки зрения теории сингальский фольклор пока мало осмыслен. Автор концентрирует внимание на таком разделе песен дороги, как каратта кави (песни возчиков бычьих повозок), используя литературные материалы и собственные полевые наблюдения, ссылается на мнение сингальских коллег, историков и филологов. В статье приводится около тридцати образцов этих стихов-песен, дан их перевод на русский язык и комментарий к ним. Главными функциями этих песен Н. Г. Краснодембская считает заклинательно-магическую и этикетно-эмоциональную.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мобильность/движение, сингалы, Шри Ланка, фольклор, каратта кави
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
- Краснодембская Н. Г. Шри Ланка: будущее как проекция прошлого (о современной деловой активности в светской и религиозной сферах) // Аспекты будущего по этнографическим и фольклорным материалам. СПб: МАЭ РАН, 2012. С. 340–356.
- Сингальские сказки / Сост., пер. с сингал. и англ. и примеч. Б. М. Волхонского,
- О. М. Солнцевой; предисл. О. М. Солнцевой. М., 1985.