Фаис-Леутская О. Д. Еврейская кухня и традиционная локальная система питания в Сицилии: контакты, влияния и взаимовлияния

О. Д. Фаис-Леутская  - Институт этнологии и антропологии РАН Москва, Российская Федерация ORCID: 0000-0002-2757-2434
E-mail: oxana-fais@yandex.ru

 

 Скачать  |  К содержанию #2. 2020

 

АННОТАЦИЯ. Настоящая статья посвящена крайне мало изученному аспекту истории и традиционной культуры Сицилии. Речь идет о контактах христиан с иудейской диаспорой в Средние века, в первую очередь о культурном взаимодействии в области повседневности (в том числе и в алиментарной сфере), а также о факторах, которые, на взгляд автора, обусловили возможность подобных контактов — значительно более широких, чем, например, в Испании, в состав которой Сицилия входила на момент изгнания иудейской диаспоры из региона (1492 г.). В процессе исследования, не имеющего аналогов в российской и зарубежной исторической и антропологической традиции и впервые поднимающего вопрос о подобных контактах, автор рассматривает влияние локальной еврейской культуры на сицилийскую традиционную систему питания, конкретные прямые и опосредованные заимствования из еврейской кухни, прочно укоренившиеся в алиментарной культуре Сицилии, а также примеры пищевых взаимовлияний в рамках того кросс-культурного пространства, которым являлась Сицилия в Средние века. Причем характер этого пространства наряду с христианами и иудеями определяли также мусульмане — арабы и берберы. Попытки выявления и изучения этих культурных взаимоотношений в пищевой сфере, а также реконструкция их результатов затруднены тем, что еврейская диаспора в Сицилии не представляла собой однородного в культурном отношении анклава, но состояла из представителей сефардских, византийских, балканских, североафриканских общин — носителей различных пищевых привычек, традиций, вкусов. Еще одной трудностью является также малочисленность источников и исследований по данному вопросу.

 

DOI 10.31250/2618-8600-2020-2 (8)-24-41
УДК [641/642+94] (=41 1 . 16) (450.82)

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сицилия, Средние века, иудейская диаспора, еврейское пищевое влияние, культурные контакты, традиционная кухня, сыроделие, оливковое масло, блюда из мяса, блюда из баклажанов

 

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • ПМА — Полевые материалы автора. Сицилия (провинции Трапани, Палермо, Рагуза, Агридженто, Сиракуза, Катания). 2016–2019 гг. Опросная группа — 64 человека.
  • Archivio Storico del Comune di Catania: 12//Bb: 114: 1388: doc.2430.
  • Archivio Storico del Comune di Palermo: 23//B:12:1401: doc.3357.
  • Арутюнов С. А. Введение // Этнография питания народов стран зарубежной Азии. М.: Наука, 1981. С. 3–11.
  • Арутюнов С., Мкртумян Ю. Проблема классификации элементов культуры (на примере армянской системы питания) // Советская этнография. 1981. № 4. С. 3–15.
  • Барт Р. Система моды. Статьи по семиотике культуры. М.: Академический проект, 2018.
  • Фаис О. Плавильный тигель сицилийской гастрономии: восточный компонент // Вестник антропологии. 2018. № 2. С. 138–154.
  • Фаис О. Арабское наследие в традиционной кухне Сицилии // Вкус Востока.
  • Гастрономические традиции в истории, культуре и религиях народов Азии и Африки. М.: Изд-во «МГИМО-Университет», 2018. С. 259–286.
  • Abulafia D. Una Communità ebraica della Sicilia Occidentale: Erice // Archivio Storica per la Sicilia Orientale. Anno LXXX. 1984.
  • Alvarez Garcia G. Sicilia, Spagna. Palermo: Nuova Ipsa, 1997.
  • Atlante dei prodotti caseari siciliani. Palermo: Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia, 2009.
  • Atlante del pane di Sicilia. Agrigento: Consorzio «G. P. Ballatore», 2004.
  • Billitteri D. Femina Panormitana, ovvero l’arte del matrimonio occulto. Palermo: Sigma, 2003.
  • Bonanzinga S., Giallombardo F. Il cibo per via. Paesaggi alimentari in Sicilia. Palermo: Centro di studi filologici e linguistici siciliani, 2011.
  • Bresc H. Il cibo nella Sicilia medievale. Palermo: University Press, 2019.
  • Chirco A. Antiche strade e piazze di Palermo. Palermo: Flacccovio, 2019.
  • Coria G. Profumi di Sicilia. Il libro della cucina siciliana. Catania: Cavallotto, 2006.
  • Correnti P. Il libro d’oro della cucina e dei vini di Sicilia. Milano: Mursia, 1976.
  • Costanzo E., Liberto M. I prodotti dell’Isola del Sole. Alcamo (Tp): Regione Siciliana,
  • Assessorato dell’Agricoltura e Foreste, 2001.
  • Cusumano A. Culture alimentari e immigrazione in Sicilia. La piazza universale è a Ballarò // Alimentazione, produzioni tradizionali e cultura del territorio / a cura di S. Mannia. Palermo: Fondazione I. Buttitta, 2012. P. 121–142.
  • D’Alba T. Dolci di Sicilia. Palermo: Musuraca, 1976.
  • D’Alba T. La cucina siciliana di derivazione araba. Palermo: Vittorietti, 1980.
  • Donà M.G., Di Franco C. Viaggi attraverso i sapori del quotidiano. Palermo: Qanat, 2013.
  • Ebrei e Sicilia (a cura di N. Bucaria, M. Luzzati, A. Tarantino). Palermo: Flaccovio, 2002.
  • Fonti per la storia dell’espulsione degli ebrei dalla Sicilia. Palermo: Archivio di Stato di Palermo, 1992.
  • Hamel P. Gli ebrei in Sicilia. URL: https://www.rosalio.it/2013/08/19/gli-ebrei-in-sicilia/ (дата обращения: 14.12.2019).
  • Gaudioso M. La comunità ebraica di Catania nei secoli XIV e XV. Catania: Giannotta, 1974.
  • Gitlitz D. M. Davidson L. K. A Drizzle of Honey. N. Y.: St. Martin’s Griffin, 1999.
  • Lo Jacono T. Judaica Salem. Palermo: Sellerio, 1990.
  • Marinoni A. (a cura di). Dal «Declarus» di A.Senisio ai vocaboli siciliani. Palermo: Centro di studi filologici e linguistici siciliani, 1955.
  • Modica Scala G. Le comunità ebraiche nella Contea di Modica. Modica, 1978.
  • Montanari M. Mare nostrum di tutti i cibi: la mescolanza qui è storia // La Repubblica. 30.08.2015. URL: https://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2015/08/30/mare-nostro-di-tutti-i-cibi-la-mescolanza-qui-e-storia40.html/ (дата обращения: 14.12.2019).
  • Motis-Dolader M. A. L’alimentazione degli ebrei nel Medioevo // Storia dell’alimentazione / a cura di J.-L. Flandrin, M. Montanari. Roma; Bari: Laterza, 1997. P. 282–300.
  • Muro A. El Practicòn. Madrid: El Malvar, 2014.
  • Nadeau C. A. Food Matters, Alonso Quijano’s Diet and the Discourse of Food in Early
  • Modern Spain. Toronto; Buffalo; London: Toronto University Press, 2016.
  • Origini della produzione casearia in Sicilia. Palermo: Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia, 2002.
  • Palazzolo A. Malvicino. Capo d’Orlando: Archeoclub Italia, 2011.
  • Perni M. La popolazione di Sicilia e di Palermo dal X al XVIII secolo. Palermo: Virzì, 1892.
  • Pomar A. L’Isola dei sapori. Palermo: GOOD, 1992.
  • Pomar A. Le vie del Formaggio in Sicilia. Palermo: Priulla, 2003.
  • Rabbi Sternberg R. The Sephardic Kitchen. N. Y.: Harper Collins, 1996.
  • Randazzo S. B. Sicilianità. Palermo: EDI OFTES, 1985.
  • Redon O., Sabban Fr., Serventi S. A tavola nel Medioevo. Roma; Bari: Laterza, 2001.
  • Renda F. La fine del giudaismo siciliano. Palermo: Sellerio, 1993.
  • Rodinson M., Arberry A. J., Perry Ch. Medieval Arab Cookery: essays and translations.
  • Totnes: Prospect Books. 2001.
  • Scarcella G. Gli ebrei in Sicilia. Palermo: Antares, 2015.
  • Scully T. The Opera of Bartolomeo Scappi (1570): L’arte et prudenza d’un maestro cuoco.
  • Toronto: University of Toronto Press, 2011.
  • Simonsohn S. Tra Scilla e Cariddi. Storia degli Ebrei in Sicilia. Roma: Viella, 2011.
  • Straus R. Gli ebrei di Sicilia dai Normanni a Federico II. Palermo: Flaccovio. 1992.
  • Toaff A. Cucina ebraica, cucine ebraiche // Il Mondo in Cucina. Storia, identità, scambi.
  • Roma; Bari: Laterza, 2002. P. 135–148.
  • Toaff A. Mangiare alla giudia. Cucine ebraiche dal Rinascimento all’età moderna. Bologna: Il Mulino, 2011.
  • Trasselli C. La canna da zucchero nell’agro palermitano nel secolo XV // Annali della
  • Facoltà di economia e commercio Università di Palermo. 1953, №7. P. 376–382.
  • Trasselli C. Sulla diffusione degli ebrei e sulla importanza della cultura e della lingua ebraica in Sicilia… // Bollettino del Centro di studi filologici e linguistici siciliani. Palermo. 1954. № 2. P. 376–382.
  • Trasselli C. Storia dello zucchero siciliano. Caltanissetta; Roma. 1982.
  • Weiss Adamson M. Food in the Middle Ages: A Book of Essays. Didcot: Taylor & Francis, 1995.
  • Zaouali L. L’Islam a tavola. Roma; Bari: Laterza, 2004.
  • Zeldes N. The Account books of the Spanish Inquisition in Sicily as a source for the Study of Material Culture in a Mediterranean Country // Mediterranean Historical Review. 11999. Vol. 14. Р. 68–94.