Протасова Е. Ю. Кулинарные и пищевые практики русскоязычных иммигрантов в Финляндии

ПРОТАСОВА Екатерина Юрьевна — д.пед.н., профессор-адъюнкт, Хельсинкский уни- верситет (Финляндия, Хельсинки) E-mail: ekaterina.protassova@helsinki.fi

 

 Скачать  |  К содержанию #4. 2019

 

АННОТАЦИЯ. С точки зрения многих представителей русской культуры, она про- является и воплощается прежде всего в связи с пищевыми ритуалами, то есть с укоре- ненными в жизни или трансформирующимися привычками, касающимися производства и потребления еды, которые сопряжены с общественными и экономическими практика- ми. Настоящее исследование направлено на кулинарные воспоминания, трансформации и адаптации, происходящие в среде русскоязычных иммигрантов в Финляндии. Данные были получены методом сбора индивидуальных и групповых интервью, а также струк- турированных тематических эссе. Участники говорили о своих детских воспоминаниях, о том, что они любили и не любили, как старались приспособиться к новому образу жизни после иммиграции, что приняли и от чего отказались. Они также размышляют, насколько эклектичными или интернациональными стали их вкусы, что они думают о еде, которая продается в магазинах, и о блюдах, которые подают в ресторанах, а также о том, какие из традиций сохранились в новых условиях. Результаты показывают, что даже в молодом по- колении еда остается самым сильным культурным контактом в семье. Концептуализация личности проходит через то, что человек ест, и то, как он готовит еду. Критика принимаю- щего общества наиболее очевидна в описании странной еды, с которой индивид встреча- ется вне дома. На деле культурное смешение уже стало фактом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: русско язычныеим мигранты в Финляндии, кулинарные практики, пищевые ритуалы, трансформация и адаптация питания, концептуализация личности, русскость

УДК 39:613.2(=161.1)(480)
DOI 10.31250/2618-8600-2019-2(4)-128-150

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  • Albala K. (Ed.) Routledge International Handbook of Food Studies. New York: Routledge, 2013. (in English).
  • Allen J. S. The Omnivorous Mind. Our Evolving Relationship with Food. Boston: Harvard Univ. Press, 2012. (in English).
  • Alymbaeva A. A. (Ed.) Food and Identity in Central Asia. Halle: Max Planck Institute for Social Anthropology, 2017. (in English).
  • Bryant C. A., De Walt K. M., Courtney A., Schwartz J. The Cultural Feast: An Introduction to Food and Society. Belmont: Brooks Cole, 2003. (in English).
  • Caballero R., Paradis C. (Eds.). Sensory Perceptions in Language and Cognition. Special issue of Functions of Language. 2015. № 22 (1). (in English).
  • Coleman L. (Ed.) Food: Ethnographic Encounters. London; New York: Berg Publ., 2011. (in English).
  • Counihan C., Van Esterik P. (Eds.) Food and Culture: A Reader. New York: Routledge, 2013. (in English).
  • Crowther G. Eating Culture: An Anthropological Guide to Food. Toronto: Univ. of Toronto Press, 2013. (in English).
  • Daniels S., Glorieux I., Minnen J., van Tienoven T. P., Weenas D. Convenience on the Menu? A Typological Conceptualization of Family Food Expenditures and Food-related Time Patterns. Social Science Research, 2015, vol. 51, pp. 205–218. (in English).
  • de Solier I. Making the Self in a material world: Food and moralities of consumption. Caultural Studies Review, 2013, vol. 19, no. 1, pp. 9–21. (in English).
  • Dufour D. L. Nutritional Anthropology: Biocultural Perspectives on Food and Nutrition. New York: Oxford Univ. Press, 2013. (in English).
  • Gerhardt C., Frobenius M., Ley S. (Eds.) Culinary Linguistics: The chef’s special. Amsterdam: John Benjamins Publ. Company, 2018. (in English).
  • Grosjean F. Bicultural bilinguals. International Journal of Bilingualism, 2015, vol. 19, no. 5, pp. 572–586. (in English).
  • Kittler G. P., Sucher K. P., Nelms M. Food and Culture. Boston: Wadsworth Cengage Learning, 2012. (in English).
  • Lakhtikova A., Brintlinger A., Glushchenko I. (Eds.) Seasoned Socialism: Gender and Food in Late Soviet Everyday Life. Bloomington: Indiana Univ. Press, 2019. (in English).
  • Laudan R. Cuisine and Empire: Cooking in World History. Berkeley: Univ. of California Press, 2013. (in English).
  • Lehrer A. Cooking vocabularies and the culinary triangle of Lévi-Strauss. Anthropological Linguistics, 1972, vol. 14, no. 5, pp. 155–171. (in English).
  • Newman J. The Linguistics of Eating and Drinking. Amsterdam: John Benjamins Publ. Company, 2009. (in English).
  • Norrick N. R. Conversational recipe telling. Journal of Pragmatics, 2000, vol. 43, no. 11, pp. 2740–2761. (in English).
  • Pomerantseva N. [Here Russia Smells. Russian Cuisine as a Mirror of National Character in the Reasoning of the Restaurateur Andrei Delos]. Forbes, 2011, no. 4, pp. 72–73. (in Russ.).
  • Protasova E. Yu. [Culinary Preferences of Russian Emigrants]. Chelovek i yazyk v kommunikativnom prostranstve [Man and Language in the Communicative Space]. Krasnoyarsk: Siberian Federal Univ. Publ., 2019, iss. 10. (in print). (in Russ.).
  • Protasova E. Yu. [Food as Part of Cultural Identity: the Practices of Russian Germans in Germany]. Labirint [Labyrinth], 2018, no. 1. (in Russ.).
  • Protasova E. Yu. Fennorossy: zhizn i upotreblenie yazyka [Fennorossa: Life and Language Use]. St. Petersburg: Zlatoust Publ., 2004. (in Russ.).
  • Protassova E. Russian-speaking women abroad: prejudices and achievements. Innovative methods in multicultural education. Narva: Narva College of the Univ. of Tartu, 2012, pp. 79– 100. (in English).
  • Riley K. C., Paugh A. L. Food and Language: Discourses and Foodways across Cultures. New York: Routledge, 2018. (in English).
  • Szatrowski P. E. (Ed.) Language and Food: Verbal and nonverbal experiences. Amsterdam: John Benjamins Publ. Company, 2014. (in English).
  • Vail P., Genis A. Russkaya kukhnya v izgnanii [Russian Cuisine in Exile]. Мoscow, 2006. (in Russ.).
  • Vays D., Rozanova N. N., Kitaygorodskaya M. V., Doleshal U. Yeda po-russki v zerkale yazyka [Food in Russian in the Mirror of the Language]. Moscow: Russian State Univ. for the Humanities; Russian Language Institute of the RAS Publ., 2013. (in Russ.).
  • West A. L., Zhang R., Yampolsky M., Sasaki J. Y. More than the sum of its parts: A transformative theory of biculturalism. Journal of Cross-Cultural Psychology, 2017, vol. 48, no. 7, pp. 963–990. (in English).
  • von Poser A. Foodways & Empathy. New York: Berghahn, 2016. (in English).