А. А. Янковская. РИТУАЛЬНЫЙ ТЕКСТИЛЬ В КАРО-БАТАКСКОЙ ДЕРЕВНЕ (ПО МАТЕРИАЛАМ ПОЛЕВОГО ВЫЕЗДА В 2018 г.)

ЯНКОВСКАЯ Аглая Алексеевна — к.и.н., м.н.с отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Россия, Санкт-Петербург) E-mail: yankovskaya@kunstkamera.ru

    

 Скачать  |  К содержанию #3. 2019

 

АННОТАЦИЯ. Статья основана на материалах полевого выезда автора на остров Суматра (Индонезия) в августе 2018 г. Целью экспедиции были сбор данных о производстве и бытовании ритуального текстиля в каро-батакской деревне и уточнение сведений о батакских коллекциях, хранящихся в МАЭ РАН. Основной единицей каро- батакской ткаческой традиции является уис — прямоугольный кусок домотканой материи, изготовленный на наспинном ткацком станке с применением техник икат и сонгкет. Уис занимает центральное место в культуре каро и выполняет разнообразные ритуальные и социальные функции, в том числе являясь неотъемлемым элементом обрядов жизненного цикла и важнейшим маркером этнической идентичности. В коллекциях МАЭ батакский ритуальный текстиль представлен преимущественно образцами конца XIX в., относящимися к типу так называемых синих тканей. Сегодня такие ткани можно по-прежнему найти в домах батаков каро, где они хранятся как семейные реликвии, однако традиция их изготовления практически прервана. За последние сто лет заметно изменился репертуар ритуального текстиля каро, а на смену темно-синей цветовой гамме пришли ярко-красные тона. Свой вклад в эти процессы внесли появление новых технологий, синтетических материалов и красителей, а также расширение контактов каро с другими народами региона. Но так или иначе уис продолжает играть ключевую роль в каро-батакской культуре и социальной жизни.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ритуальный текстиль, ручноет качество, батакикаро, Суматра, традиционный костюм, этническая идентичность

УДК 391(910)
DOI 10.31250/2618-8600-2019-1(3)-130-138

СПИСОК ИСТ ОЧНИКОВ И ЛИТЕР АТУРЫ

  • Ревуненкова Е. В. Коллекция батакских тканей в МАЭ // Сборник МАЭ. Культура на­родов Океании и Юго-Восточной Азии. СПб., 1995. Т. 46. С. 94–107.
  • Ревуненкова Е. В. О батакской коллекции Кунсткамеры // Индонезия и Малайзия — перекресток культур. СПб., 2010. С. 336–348.
  • Niessen S. Legacy in Cloth: Batak Textiles of Indonesia. Leiden, 2009.
  • Sitepu A. G. Mengenal seni kerajinan tradisional Karo. Kabanjahe, 1998.
  • Tenun Ikat: Indonesia’s Ikat Weaving Traditions. Jakarta, 2010.